2019年迎新春戏曲展演活动

  • 发布时间:2019-04-10 15:19:15
  • |
  • 作者:办公室
  • |
  • 阅读次数:27次




楚剧《三娘教子》


该剧主要强调了三娘坚贞教养、苦尽甘来,具有传统妇女的美德与风范。故事内容为明代儒生薛广(或作薛衍)有妻张氏、妾刘氏及三娘王春娥,刘生子名倚哥。薛赴镇江,托友带银百两,友吞没其金,假造棺木,伪称薛死于外,家人惊痛,命老仆薛保运回灵柩安葬。张、刘先后再嫁,王春娥织布,与薛保茹苦含辛,抚养倚哥。倚哥在学中被同学讥为无母之儿,负气归家,不听春娥教训,春娥怒以刀断机布,以示决绝,薛保再四劝解,母子和好如初。后倚哥得中状元,薛广亦以军功还家,一家团聚。

演出剧照


荆州花鼓戏《双玉燕》



荆州花鼓戏《穆桂英大破天门阵》


剧情简介:宋辽对峙期间,辽犯宋境,宋边关守将杨延昭(杨六郎)率兵抗辽。杨延昭子杨宗保押运粮草返回途中,经过慕柯寨,双射鸿雁,和穆桂英交手,穆桂英爱慕杨宗保忠良之后,赚宗保上山成亲,随后夫妻双双下山,穆桂英助杨延昭破敌。就这么一件大好事,在当时确犯了军规大忌,“军阵严肃,私自招亲”,宗保被父亲问斩刑。遂引起了杨延昭母佘太君的求情,宋朝二把手八贤王求情,最后还是穆桂英求情被准的故事。

杨延昭母佘太君求情,乃祖孙情。杨延昭不徇私情,秉公执法,坚持将宗宝问斩,大义灭亲,以自刎威胁母亲,巍巍凛然。法大于情。 八贤王求情,以权凌法。当然也含亲情在内,八贤王为宗宝舅舅,但八贤王更重要的还是朝廷二把手,以权犯法,杨延昭依然不为所动,坚持原判,以罢官相抗,傲骨铮铮。法大于权。 穆桂英求情。在于势。穆桂英以实力为基础,以助宋抗辽为大义,即以宋朝最高利益——破天门阵为筹码,终于说服杨延昭释放了杨宗保。


荆州花鼓戏《十三款》

剧情为穷秀才柳丙元,为民请命,状告沔阳知州罗登银和刑名师爷王庄生狼狈为奸,欺压百姓的十三条罪状。



荆州花鼓戏《白狐传奇》

《白孤传奇》剧情简介:老爷进京办事,从猎人手中买下一只中箭的白孤,医治放生丛林。回家后,见一白衣女子卖身葬父,心生怜悯,命管家前去帮助。管家见女子一身白衣,聪慧贤淑,疑是白孤报恩,说服老爷答应女子的请求:留在府中打杂。

   白女(白吟霜)自幼丧母,一直跟随着父亲行医、习字、练琴,自然与一般女孩不同。进府后,深得府中上下之人喜爱,加上用小偏方治好了几例疑难杂症,更是让人敬畏。得到老爷赏识……几年后,为老爷生下一子,府中大喜!而白女产后抑郁,却无人能医治。只因小镇谣言:白孤报完恩便将离开,要去山野继续修行。

    痛苦的白女,知道自己医治无望,便请求老夫人,说自己原本是一只白孤,前来报恩。如今时限已到,速速将她抬到山中空地上,千万不要回头,等她化过此劫后一定再回到老爷身边。当老爷知道白女的去向后,连夜追赶到山中,只见一件白衣散落在草地上……深夜,不忍离去的老爷听到女子的呻吟,救上来的正是白女。

    却原来,白女知道小镇的谣言,都误以为她是一只白孤,无人愿意医治她的疾病,痛苦无奈之下,用此计保留自己在老爷心中的美好形象,若能去他乡找寻到良医,治好病后一定再回府中。没想到,山路险峻,摔倒骨折……当白女死在老爷的怀中时,我都为之感动了。那故事情节与唱腔,那演员脸上的泪痕与台下的热烈掌声,完全不是网络、荧幕所能感受到的氛围。

    1990年,沔阳花鼓剧院新编古装戏《白狐传奇》参加湖北省首届荆州花鼓戏艺术节,获演出、剧本、优秀音乐、优秀导演、舞美奖。





摄影:贺  平、陈  磊、卞志鹏

编审:陈  磊